友達リストエディタ

総合ツールのサイドメニューのうち、友達リストエディタ-アイコンアイコンをクリックすると、
友達リストエディタ画面に切り替わります。
この画面では、ゲーム中に登録した友達リストを編集できます。
登録済みの友達のIDに名前を付けたり、一時的に登録解除することができます。
名前を付けずに解除すると、IDを削除できます。


友達リスト読み込み後画面

起動時に自動的に読み込んでいます。
その後ゲーム中で変化があった場合は一旦再読込してください。
友達リストエディタ-画面



登録中の友達一覧

友達リストエディタ-登録中の友達一覧

左側のテーブルが登録中の友達一覧です。
登録したばかりの状態では、IDと登録時の職業だけ表示されます。
名前を入力してある場合は、名前が表示されています。


友達リストエディタ-名前入力

名前未入力の友達IDの入力フォームに名前を記入できます。
名前は全角・半角問わず11文字まで入力できます。
別のIDに同じ名前を付けても問題ありません。


友達リストエディタ-名前編集

また、入力済みの友達の名前をダブルクリックするとフォームに切り替わるので、
名前を編集することもできます。


名前の左の マークをクリックすると、その友達を停止中リストに移動できます。
リストの一番下の「すべて停止中にする」のマークをクリックすると、
現在登録中の友達をすべて停止中リストに移動します。


停止中の友達一覧

友達リストエディタ-停止中のリスト
右側のテーブルが停止中の友達一覧です。
名前のついている友達のみ、停止中として保存しておくことが出来ます。
名前をつけないまま停止中に移動し、保存すると、友達IDを完全に削除できます。

一旦名前を付けた友達も完全に削除したい場合は、
名前を編集して空欄にした後、停止中リストに移動して友達リストを保存してください。


友達リストの保存

編集が終わったら、「友達リストを保存」を押してリストを保存してください。
この時ツール上では自動的にリストが再読込されます。
ゲーム中で反映させるためには、一度AIをロードさせてください。(安息コール・MAP移動等)
ツールでの修正後にゲーム中でも友達登録操作等を行うと、
ツールで行った編集内容が失われることがあります
ので、
友達リストの編集はログアウト中に行うか、編集後すみやかにAIのロードを行ってください。


友達リストの注意点

職業は、友達を登録した時の職業になっています。
AIは、友達をキャラクターIDで判断するので、キャラクターチェンジを行っても
同じアカウント内のキャラクターであれば友達として判断します。
その際、AI内部では一時的に友達の職業IDを更新するので、
保存のタイミングによっては友達の職業が変化することがあります。
動作には問題ありませんので、あまり気にしなくてもよいです。
top